2016世界各国留学新政解读

上海国际教育网 2016-04-22

亚洲

新加坡:硕士占主流 低龄趋势将更明显

新加坡政府换届顺利,在创新与发展的前提下,2016年新加坡政府会推出更多有利于留学生申请及就业方面的利好消息。目前,新加坡硕士阶段公立院校依旧是学生们的首要选择,低龄留学趋势将会更明显,赴新就读幼儿园、小学、国际学校人群将会增大。

日本:IT/医疗人才受欢迎 3年可获永居

2015年11月日本通过《出入境管理及难民认定法》修正案,面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设“高级职业人才” 居留资格,满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

韩国:就业、创业限制放宽

韩国法务部为吸引优秀外国人才促进韩国国内的创业及就业来激活经济,大幅缓解了外国人对就业、求职及创业的限制:一,放缓了就业及求职签证的颁发要件;二,放缓了外国留学生在韩国创业的要件;三,放宽了部分永住权的申请要件;四,允许了邀请父母。

香港:就业政策放宽 居留申请手续简化

在输入外来人才方面的政策,主要针对「一般就业政策」(就业及投资)、「输入内地人才计划」、「优秀人才入境计划」等三大模块进行优化:

1、放宽根据「一般就业政策」及「输入内地人才计划」来港人士的逗留安排; 延期逗留模式,将从“1年+2年+2年+3年”更改为“2年+3年+3年” 。

2、放宽根据「优秀人才入境计划」来港人士的逗留安排、优化该计划的计分制度,手续上更便利。