世界各国留学生活状况汇总

教育优选 2016-04-27

出国留学后,童鞋们将在异国他乡度过宝贵的几年大学时光,留学目的地的“生活环境”将决定你未来几年的学习成效,例如,被生活费用压的喘不过气来、风土民情不习惯等问题都会让留学变得很煎熬。因此,留学国的“生活环境”与“教学质量”一样,成为我们在选择留学目的地时必须要考虑的因素。

下面,我们从学费、生活费、打工规定三个方面,分析世界各国(地区)的留学生活状况。

学费,是留学经济压力中的一大负担。世界各国的大学学费千差万别,有些国家每年学费超过20万人民币;而有些国家则不收取学费,每个学期只需交人民币千元左右的注册费即可。对于工薪阶层家庭而言,选择前往不需要收取学费的国家或地区留学,无疑是减轻了一大半的经济负担。

45个留学国及港澳台地区大学学费概览

(按从高到低的顺序)

45个留学国及港澳台地区大学学费概览

根据上图,免学费的国家有芬兰、挪威、德国、阿尔及利亚等;学费超过10万元的国家有美国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、英国、加拿大、新加坡等。

根据英国《泰晤士高等教育期刊》的统计,对于非欧盟国家的国际生,英国高校2013至2014学年的学费稍有上涨,本科课程学费上涨约4%,平均约为11万元人民币。因此,就学费而言,选择免学费的留学国相较于那些热门留学国,每年可节省至少10万元。